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Fonds de l'hospice et Hôtel-Dieu de Blois

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  • 68 H 1-31 - Sous-série 68 H : Hôtel-Dieu de Blois 1190-1792
    • 68 H 15-30 - Titres de propriété 1226-1792
      • 68 H 27 - Titres de propriété (suite) : Saint-Dyé-sur-Loire 1369-1781
        Contenu : 1-48. Saint-Dyé-sur-Loire (suite). Clos des Pointes. Donation de vignes, faite à l’Hôtel-Dieu par Jean Arrault le jeune, paroissien de Saint-Dyé, 1477 (n. st) (1). Ventes de vignes, faites à; Etienne Leclerc, frère de la Maison-Dieu : par Philippe, femme de Noël Legras, paroissienne de Saint-Dyé, pour 50 s. t., 1483 (n. st.) (2) ; par Etiennette, femme de Mathurin Miche, pour 8 l. t., 1483 (3). Clos « dessoubz l’appentiz ». Vente par Jean Chabais, paroissien de Saint-Dyé, à Etienne Leclerc, d’un pré, pour 70 s. t., 1479 (4). Clos du Fourneau. Ventes de vignes, faites au même par Marine, femme de Jean Roy, paroissienne de Saint-Dyé, pour 10 l. t. [frère Leclerc est dit administrateur de l’Aumône de Saint-Dyé], 1477 (p. st.) (5) ; par Jeanne, femme de Michel Mestas, au même prix, 1482 (6) ; par Andrée, femme de Jacques Maupetit, pour 9 l. t., 1483 (n. st.) (7). Contrats d’échange de vignes, passés entre le même et : Jeanne, femme Mestas, celle-ci cédant des vignes au Clos de Corvaise contre d’autres au Clos du Fourneau, 1482 (8) ; Andrée, femme Maupetit [cession semblable], 1483 (n. st.) (9) ; Jean Roy, paroissien de Saint-Dyé, qui cède des vignes audit dos contre des terres et vignes au Clos des Meulles, 1492 (n;. st.) (10). Bail par frère Guy de Langlée, prieur de l’Hôtel-Dieu, à Jean Forget, menuisier de Saint-Dyé, de vignes audit clos, au Clos de Jalives, au village de Chambord, et d’une maison couverte de tuile en la paroisse de Saint-Dyé, pour 60 s. t. de ferme, 1512 (11). Clos Rue Bourreau. Vente de terres : par Jean Bouton, paroissien de Saint-Dyé, à Etienne Leclerc, prieur de l’Hôtel- Dieu, pour 60 s. I., 1480 (12). Baux de terres concédés par les prieurs et administrateurs : à Simon Moreau, vigneron de Saint-Dyé, pour 10 s. t. de rente et 2 d. t. de cens, Jacques Dupuy, censier de l’Hôtel-Dieu, stipulant, 1553 (n. st.) (13) ; à Pierre Renay, tonnelier, Mathurin Bourgeon, cordonnier, et Barthélemy Huguet, bourrelier de Saint-Dyé, pour 50 s. t. de rente par an [avec des terres à La Chaumette, « où soulloit avoir une maison couverte de chaulme maintenant desmolie », et une vigne au Clos du Fourneau], 1610 (14) ; à Pierre et Lubin Mestais, vignerons de Saint-Dyé, pour 60 s. t. de ferme [avec des terres à La Chaumette ; parmi les administrateurs : Jacques Guerry, trésorier des gardes du corps de Sa Majesté, Jean Mahy, greffier des Eaux et Forêts du comté de Blois et procureur du roi au grenier à sel dudit lieu, Nicolas Chauvereau, bourgeois, Jacques Martin, écuyer, sieur de Villiers, conseiller du roi, trésorier de France et général au comté de Blois, tous échevins], 1640 (15) ; à Lubin Mestais, au même prix [parmi les administrateurs : Denis Mangon, bourgeois, Julien Mercier, sieur du Breuil, naguère chef de gobelet du roi, François Imbert, bourgeois de Blois, tous échevins], 1669 (16) ; à Jacques Poirier, curé de Saint-Dyé, au même prix [parmi les administrateurs : Nicolas Boutault, sieur de Russy, élu en l’élection de Blois, François Herite, sieur du Gravier, juge au présidial, Jean Deschandelliers, marchand, François Aurain, bourgeois, tous échevins], 1679 (17) ; à Michel Chaillaut, vigneron de Saint-Dyé, pour 3 l. 10 s. t., 1686 (18) ; à Sébastien Passavant, aubergiste de Saint-Dyé, pour 220 l. t. [avec d’autres terres au Ruan des Tireaux, au Rasloix, aux Cavardières, au Clos des Grènes, au Clos Boury, et la maison « à laquelle est une enseigna en fer où pend le tableau avec l’inscription du Royal Chambord »], 1781 (19). Vente d’une vigne, par Etienne du Ru, paroissien de Thoury-en-Sologne, à Etienne Leclerc, prieur de l’Hôtel-Dieu, pour 9 1. 10 s. t., 1482 (20). Baux de vignes, concédés par les administrateurs : à Simon Carreau et Pierre Carreau, son neveu, vignerons de Saint-Dyé, pour 60 s. t. de ferme par an [Louis Barbes, prieur de l’Hôtel-Dieu ; parmi les administrateurs, Jean Vyé, Louis Blanchet et Jacques Vigreux, bourgeois de Blois ; annexé : annonce de bail à ferme au plus offrant et dernier enchérisseur, 1622], (21-22) ; à Guillaume Guillot, voiturier par eau de Saint-Dyé, pour 4 l. 15 s. t. [ce demi-arpent de vigne est dit sis sur le chemin de l’Escuelle à Saint- Dyé], 1642 (23) ; à Christophe Oudin, vigneron de Saint-Dyé, pour 4 l. t., 1652 (24) ; à Jean Mestais, vigneron, pour 5 l. t. [parmi les administrateurs : Didier Mesnard, conseiller vétéran au présidial de Blois, François Brillon, marchand, Julien Mercier, sieur du Bineuil, naguère chef de gobelet du roi, Philippe de Carpentier, écuyer, sieur de Chaumont et écuyer du duc d’Orléans, Claude Bobin le jeune, marchand, tous échevins], 1670 (25) ; au même, dit Boilleau, pour 16 l. t. [ledit vignoble, dans lequel il y a cinq noyers, est dit sis sur le grand chemin de Blois à Orléans], 1686 (26) ; à Jacques Augeard, vigneron de Saint-Dyé, pour 4 l. t., 1705 (27) ; à Clément Mosny, marchand de ladite paroisse, pour 3 l. t. [six boisselées « en mauvais état », sur le grand chemin de Blois à Orléans], 1706 (28) ; à Martin Boyer, vigneron, pour 3 l. t. [administrateurs : François Petit, bourgeois de Blois, demeurant paroisse Saint-Solenne, Timothée Orillard, avocat en Parlement et au présidial de Blois, demeurant paroisse Saint-Honoré ; receveur : Thomas Davau, bourgeois de Blois], 1734 (29) ; à Jean Gaudry. vigneron, pour 3 l. t. [quatre morceaux de « mauvaise vigne en friche », sur le chemin de Chambord, faisant partie du vignoble de Rue Bourreau, « contenant actuellement une boissellée, et qui contenoit autre fois deux, le surplus ayant été pris pour faire un nouveau grand chemin pour conduire à Paris »], 1761 (30). La Basse Cognée. Don d’une terre audit lieu [in basso cugno], fait à l’Hôtel-Dieu par Jean Sacquier, paroissien de Saint-Dyé, 1479 (31). La Fosse au Vin. Bail par les administrateurs à Thomas Guérin, vigneron de Maslives, de terres audit lieu, pour 10 s. t. de ferme annuelle [avec d’autres terres à La Vallée de Metz, aux Chauvignières, au Val d’Ormetrou, paroisse de Saint-Dyé, et un bois à Cotte Noire, paroisse d’Huisseau], 1626 (32). La Mardelle. Contrat d’échange, passé entre le prieur de la Maison- Dieu et Jean et Guillaume Le Mère, paroissiens de Muides, ceux-ci cédant des vignes au Clos de l’Appentiz contre d’autres à La Mardelle, 1369 (33). L'Isle Huré. Vente de vignes, faite au prieur de l’Hôtel-Dieu par Jean Thabart, paroissien de Saint-Dyé, pour 10 l. t., 1501 (n. st.) (34). Maslives. Bail d’un bois taillis audit lieu, près de l’hôtel Boullier, concédé par les administrateurs à Pierre Frenoullet et à Macé, son fils, paroissiens de Montlivault, et consorts, pour 5 s. t. de ferme, 1623 (35). Prairie Saint-Martin. Don à l’Hôtel-Dieu, par Jean Bourguignon, Pierre Vivant et consorts, Philippe Bourdonneau et Jean Ney, exécuteurs testamentaires de Léonard Arrault, d’un pré sis in prato Sancti Martini, en exécution des clauses du testament, 1481 (36). Vente par Jean Chevot, paroissien de Montlivault, à Jean Lorendeau, censier de l’Hôtel-Dieu de Blois, d’un pré, pour 7 l. t., 1501 (37). Lieu non désigné. Obligation de Louis Dregeon, vigneron de Saint-Dyé, au profit de l’Hôtel-Dieu, pour une somme de 130 l. 5 s. t., représentant les arrérages de cinq années de ferme [annexé : commandements d’huissier, significations de payement, 1762- 1764], 1761 (38-42). Epaves, fragments d’actes de vente et baux [documents en très mauvais état], XVIIe- XVIIIe siècles (43-48).
        Importance matérielle : 40 pièces parchemin, 8 pièces papier.